Gesunde Rezepte
und Fitness-Rezepte

Seeteufelmedaillons auf Kokosschaum mit zweierlei Püree

Zubereitungszeit ca. 30min

Chilischote, Zitronengras und Ingwer in kleine Stücke schneiden. Für den Kokosschaum 1/3 der Chili, Zitronengras und Ingwermischung in Sesamöl kurz andünsten und dann mit Kokosmilch ablöschen. Bei geringer Temperatur einkochen lassen. Den Seeteufel von der Haut und der Mittelgräte befreien und in ca. 2,5cm dicke Medaillons schneiden, salzen und beiseitestellen.

Für das Süßkartoffelstampf die Süßkartoffeln schälen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Kokosöl in einem Topf erhitzen und ein weiteres Drittel der Chilimischung anbraten, dann die Süßkartoffelwürfel hinzugeben, kurz anbraten und mit einem 1TL Brühe und Wasser, sodass die Würfel bis zur Hälfte bedeckt sind, ablöschen und ca. 15 min köcheln lassen. Danach das Wasser abgießen, 1 EL Erdnussbutter hinzufügen und die Würfel mit einem Kartoffelstampfer stampfen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

In der Zwischenzeit für das Kohlrabi-Erbsenpüree Kohlrabi schälen und klein schneiden, in ca. 250ml kochender Gemüsebrühe garen. Nach 5 Minuten die Erbsen hinzugeben und für weitere 5-7 Minuten garen. Wasser abgießen und zusammen mit Minzblätter und ein wenig Wasabipaste pürieren, mit Salz abschmecken und warm stellen.

Die Möhren mit dem Sparschäler erst schälen und anschließend damit möglichst viele Streifen abhobeln – auf die Finger aufpassen! Sesamöl in einer Pfanne erhitzen, die Möhren kurz anbraten, herausnehmen, warm stellen und anschließend die Medaillons vom Seeteufel und zusammen mit der restlichen Chilimischung im übrigen Sesamöl von jeder Seite ca. 2 min braten, sodass diese innen noch leicht glasig sind.

Die eingekochte Kokosmilch mit Salz und Limette abschmecken, in einen Espuma geben oder mit dem Stabmixer pürieren. Kokosschaum zusammen mit den Pürees und den Möhren anrichten, Medaillons auf den Kokosschaum setzen.

Guten Appetit!

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Kale Burritos

Den Grünkohl von den Strunken befreien, harte Blätter aussortieren und waschen, danach blanchieren. Der Babykale kann direkt verwendet werden, wenn er bereits vorgewaschen ist. Hähnchenbrustfilets abspülen, von Sehnen befreien und quer zur Faser in schmale Scheiben schneiden. Diese in 2 EL Rapsöl portionsweise kurz von allen Seiten anbraten und mit Chiliflakes, Pfeffer und Salz würzen und aus der Pfanne nehmen.

Backofen auf 200° vorheizen. Paprika würfeln, Minze zupfen und grob hacken, Cashewkerne hacken und alles mit dem Kale und der Hähnchenbrust vermischen. Tortillafladen mit Erdnussbutter einstreichen, jeweils 1/6stel der Füllung darauf verteilen, einrollen, dabei die Enden einklappen. Gouda oder Emmentaler in ca. 5x10 cm große Scheiben schneiden und auf die Burritos legen.

Backblech mit Backpapier auslegen und Burritos darauf verteilen. Ca. 10-12 Minuten backen bis der Käse leicht braun wird. Mit etwas Salat, Tomaten und Erdnüssen oder Cashewkernen anrichten und warm servieren. Ergibt 1 ½ Burritos pro Person. Ist man nur zu zweit kann man die Burritos auch prima einfrieren.

Guten Appetit!
Kerstin Heins

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Crunchy Erdbeerschnitte

Backofen auf 200° vorheizen. Die Mandeln auf ein Blech mit Backpapier verteilen und 10 min rösten. Anschließend mit einer Küchenmaschine klein hacken. Das geht besonders gut mit einem manuellen Multi-Zerkleinerer. Mandeln abkühlen lassen, Datteln klein hacken. Alle Zutaten für den Teig zu einem Mürbeteig verkneten und für ca. 30 min kaltstellen.

Backofen auf 180° vorheizen. Backblech oder Kuchenform ca. 24x36cm mit Backpapier auslegen und den Teig manuell auf dem Backblech oder in der Form verteilen. Die Ränder leicht hochziehen, 20 min backen und abkühlen lassen.

Sahne schlagen, Mascarpone und Mark der Vanilleschote unterheben. Die Creme auf den Teig verteilen. Erdbeeren waschen, putzen und dreiviertel der Menge in Scheiben schneiden. Die Erdbeerscheiben auf die Creme schichten. Für den Guss das übrige Viertel der Erdbeeren pürieren und mit stillem Wasser bis auf ca. 0,4l auffüllen. Zusammen mit etwas Kardamom, Zimt und Agar Agar sowie 1 TL Birkenzucker (je nach Geschmack auch mehr) zum Kochen bringen und zwei Minuten kochen lassen. In einem kalten Wasserbad solange abkühlen lassen, bis die Masse beginnt zu gelieren. Dann auf dem Kuchen verteilen – fertig, in Stücke schneiden und mit gutem Gewissen genießen.

Guten Appetit!
Kerstin Heins

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